Развитие инноваций и субсидии для высокотехнологичных производств

Министерство образования и науки разработало пакет законов для развития инноваций, предусматривающие субсидии для высокотехнологичных производств

66 проектов с участием украинских ученых приняты к финансированию в программе Европейского Союза Горизонт-2020 — их бюджет составляет около 12 млн евро.

Об этом сообщил заместитель Министра образования и науки Украины Максим Стриха во время Международной научно-практической конференции «EUREKA в Украине».

Он подчеркнул, что показатель успешности Украины в Горизонте 2020 составляет почти 10%. Это неплохой результат, особенно учитывая, что Украина принимает участие в программе всего 2 года.

«ЕС является одним из лидеров в развитии инноваций. Мы работаем над тем, чтобы качественно перенять эффективные европейские практики и ввести их в украинских условиях. Поэтому для нас очень важно участие в европейских программах, которые способствуют интеграции Украины в инновационных процессов в Европе, в частности, Горизонт-2020, EUREKA, COST », — отметил Максим Стриха.

Украина является членом EUREKA уже около 10 лет. Эта программа позволяет ученым из разных европейских стран объединиться для осуществления проектов, которые невозможно выполнить самостоятельно в отдельной стране. Таким образом в пределах EUREKA создана целая сеть промышленных исследований и разработок, в рамках которой наша страна реализовала 34 проекта.

«Если вы хорошую идею, но вам нужны дополнительные ресурсы, например, знания, технологии, средства производства, рынки сбыта, EUREKA может помочь найти партнеров с соответствующими ресурсами и заключить сделки. Основными направлениями сотрудничества в этой программе есть медицинские и биотехнологии, IT, энергия, связь, транспорт, окружающая среда и другие. И Украина сегодня реализовала проекты почти по всем этим направлениям», — пояснил начальник департамента инновационной деятельности и трансфера технологий МОН Виктор Шовкалюк.

Он также отметил, что МОН сейчас делает акцент на формировании благоприятного правового и институционального климата в Украине для внедрения инноваций. Прежде всего речь идет об успешной реализации инновационных проектов, в частности, созданных в рамках международных программ, и лучшую коммерциализацию научных результатов.

Так, специалисты МОН совместно с учеными, представителями бизнеса и общественных организаций разработали проект системной поддержки и развития инновационной деятельности. Сейчас он реализуется через ряд проектов законодательных актов, или приняты уже в первом чтении, или одобренные Правительственным комитетом Кабинета Министров.

Например, изменения в закон «О государственном регулировании деятельности в сфере трансфера технологий» предусматривают субсидии для проектов высокотехнологичных производств, созданных отечественными промышленными предприятиями с участием отечественных научных учреждений или вузов.

Метки: , , , , , ,

Центр интеллектуальной собственности

Центр интеллектуальной собственности

Отделение патентно-информационных услуг, консультаций и содействия инновационной деятельности Государственного предприятия «Украинский институт интеллектуальной собственности» имеет многолетний опыт работы в сфере интеллектуальной собственности.

В составе Отделения работают опытные специалисты по оказанию услуг в сфере интеллектуальной собственности, содействия инновационной и изобретательской деятельности, которые способны решать самые сложные вопросы.

Благодаря высокому профессионализму сотрудников Отделения много предприятий и физических лиц получают здесь квалифицированную помощь по вопросам:

  • подготовки и представления на регистрацию заявок и получение охранных документов на объекты промышленной собственности:
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • торговые марки;
  • указания происхождения товаров;
  • топографии интегральных микросхем;
  • подготовки документов для регистрации объектов авторского права;

Для юридических и физических лиц Центр осуществляет также:

  • все виды поиска патентной информации (тематический, именной и т. п);
  • подготовку информации об объекте промышленной собственности, размещение ее на сайте Интернет-биржи и поиск инвесторов;
  • подготовку документов для регистрации договоров о распоряжении правами на объекты интеллектуальной собственности в Украине.

Специалисты Центра предоставляют исчерпывающие и квалифицированные консультации по юридическим и экономическим вопросам в сфере интеллектуальной собственности и предлагают информационную поддержку на всех стадиях процесса приобретения охраны вашей интеллектуальной собственности.

Также специалисты Центра с радостью помогут вам:

  • в получении свидетельства на торговую марку для регистрации доменных имен *.ru;
  • в составлении патентного формуляра;
  • в досудебном урегулировании споров в сфере права промышленной собственности;
  • в подготовке, составлении и регистрации лицензионных договоров, анализе договоров о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • в поддержании действия охранных документов на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и продлении действия свидетельств на торговые марки.

Интеллектуальная собственность

Метки: , , , , , , ,

Информационное обеспечение и организационная поддержка инновационного бизнеса

Информационное обеспечение и организационная поддержка инновационного бизнеса, предоставление широкого спектра патентно-информационных услуг, проведения информационных поисков и патентных исследований, составление заявок на выдачу охранных документов в Украине и за рубежом, составление лицензионных договоров; консалтинг по приобретения, использования и защиты объектов промышленной собственности; подготовка тематических подборок патентной документации и аналитических обзоров; обеспечение функционирования Интернет-биржи промышленной собственности, содействие развитию изобретательской деятельности, проведения семинаров, конференций, конкурсов изобретательской деятельности.

Интеллектуальная собственность

Метки: , , , , ,
Top