Развитие инноваций и субсидии для высокотехнологичных производств

Министерство образования и науки разработало пакет законов для развития инноваций, предусматривающие субсидии для высокотехнологичных производств

66 проектов с участием украинских ученых приняты к финансированию в программе Европейского Союза Горизонт-2020 — их бюджет составляет около 12 млн евро.

Об этом сообщил заместитель Министра образования и науки Украины Максим Стриха во время Международной научно-практической конференции «EUREKA в Украине».

Он подчеркнул, что показатель успешности Украины в Горизонте 2020 составляет почти 10%. Это неплохой результат, особенно учитывая, что Украина принимает участие в программе всего 2 года.

«ЕС является одним из лидеров в развитии инноваций. Мы работаем над тем, чтобы качественно перенять эффективные европейские практики и ввести их в украинских условиях. Поэтому для нас очень важно участие в европейских программах, которые способствуют интеграции Украины в инновационных процессов в Европе, в частности, Горизонт-2020, EUREKA, COST », — отметил Максим Стриха.

Украина является членом EUREKA уже около 10 лет. Эта программа позволяет ученым из разных европейских стран объединиться для осуществления проектов, которые невозможно выполнить самостоятельно в отдельной стране. Таким образом в пределах EUREKA создана целая сеть промышленных исследований и разработок, в рамках которой наша страна реализовала 34 проекта.

«Если вы хорошую идею, но вам нужны дополнительные ресурсы, например, знания, технологии, средства производства, рынки сбыта, EUREKA может помочь найти партнеров с соответствующими ресурсами и заключить сделки. Основными направлениями сотрудничества в этой программе есть медицинские и биотехнологии, IT, энергия, связь, транспорт, окружающая среда и другие. И Украина сегодня реализовала проекты почти по всем этим направлениям», — пояснил начальник департамента инновационной деятельности и трансфера технологий МОН Виктор Шовкалюк.

Он также отметил, что МОН сейчас делает акцент на формировании благоприятного правового и институционального климата в Украине для внедрения инноваций. Прежде всего речь идет об успешной реализации инновационных проектов, в частности, созданных в рамках международных программ, и лучшую коммерциализацию научных результатов.

Так, специалисты МОН совместно с учеными, представителями бизнеса и общественных организаций разработали проект системной поддержки и развития инновационной деятельности. Сейчас он реализуется через ряд проектов законодательных актов, или приняты уже в первом чтении, или одобренные Правительственным комитетом Кабинета Министров.

Например, изменения в закон «О государственном регулировании деятельности в сфере трансфера технологий» предусматривают субсидии для проектов высокотехнологичных производств, созданных отечественными промышленными предприятиями с участием отечественных научных учреждений или вузов.

Метки: , , , , , ,