Изобретение и полезная модель

Изобретение и полезная модель

Что такое изобретение и полезная модель?

Изобретение (полезная модель) — это результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии.

Изобретение — это возможность обеспечить прогресс в любой сфере технологий для обеспечения интересов общества. Отношения, возникающие в связи с приобретением и осуществлением права собственности на изобретения (полезные модели) в Украине, регулируются Гражданским кодексом Украины и Законом Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели».

Приобретение права интеллектуальной собственности на изобретение (полезную модель) удостоверяется патентом.

Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет с даты подачи заявки.

Патент на полезную модель — разновидность патента, выдаваемого по результатам формальной экспертизы заявки, действует 10 лет с даты подачи заявки.

Что такое патент и для чего он нужен?

В обмен на раскрытие сущности изобретения его автором, государство выдает автору патент на изобретение (полезную модель).

Патентом закрепляется авторство изобретения (полезной модели) и монопольное право на использование изобретения (полезной модели).

Патент действует только на территории страны, где он выдан.

Для обеспечения защиты ваших интересов не только в Украине, но и за рубежом, рекомендуется получить патент в стране, которая вас интересует.

Изобретением (полезной модели) может быть:

Правовая охрана предоставляется изобретению (полезной модели), который (которая) не противоречащему публичному порядку, принципам гуманности и морали и отвечает условиям патентоспособности. Объектом изобретения (полезной модели), правовая охрана которому (которой) предоставляется может быть:

— продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растения и животные);

— процесс (способ), а также новое применение известного продукта или процесса.

Патент выдается на изобретение, которое соответствует критериям патентоспособности: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Патент выдается на полезную модель, если она новая и промышленно пригодна.

Что нужно сделать, чтобы получить патент?

Лицо, желающее получить патент на изобретение (полезную модель) и имеет на это право, может подать заявку на его выдачу в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины.

По поручению заявителя, заявку можно подать через представителя по делам интеллектуальной собственности (патентного поверенного).

Иностранные лица и лица без гражданства, проживающие или имеющие постоянное местонахождение за пределами Украины, реализуют свои права через представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных).

За подачу заявки уплачивается сбор.

Заявка — совокупность документов, необходимых для выдачи патента. Заявка составляется на украинском языке и должна содержать:

  • заявление о выдаче патента на изобретение (полезную модель);
  • описание изобретения (полезной модели);
  • формулу изобретения (полезной модели);
  • чертежи (если на них есть ссылка в описании);
  • реферат.

Как осуществить патентование изобретения (полезной модели) в иностранном государстве?

В соответствии со статьей 37 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» любое лицо имеет право запатентовать изобретение (полезную модель) в иностранных государствах при условии предварительного представления заявки на изобретение (полезную модель) в Государственную службу интеллектуальной собственности и непоступления в этого лица в течение трех месяцев с даты подачи указанной заявки сообщение об отнесении заявленного изобретения (полезной модели) к государственной тайне.

Патентования изобретения (полезной модели) в иностранном государстве можно осуществить по процедуре Договора о патентной кооперации (РСТ).

Метки: , ,