Знаки для товаров и услуг (торговые марки)

Зачем регистрировать торговую марку?

Вопрос «регистрировать или нет?» решается в тот самый момент, когда руководитель предприятия, углубляясь в суть данного вида интеллектуальной собственности, понимают преимущества, которые обеспечивает регистрация знака для товаров и услуг.

Знак для товаров и услуг – обозначение, по которому товары и услуги одних лиц отличаются от товаров и услуг других лиц.

Знак для товаров и услуг заявители часто ассоциируют с товарным знаком, брендом, логотипом.

Объектом знака может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений.

Такими обозначениями могут быть, в частности, слова, в том числе собственные имена, буквы, цифры, изобразительные элементы, цвета и комбинации цветов, а также любая комбинация таких обозначений.

Правовая охрана предоставляется знаку, который не противоречит публичному порядку, принципам гуманности и морали и на который не распространяются основания для отказа в предоставлении правовой охраны.

Знак для товаров и услуг или торговые марки можно разделить на несколько типов:

  • словесные торговые марки – обозначения, состоящие только лишь из слов и сочетаний букв или цифр
  • изобразительные (графические) торговые марки – обозначения, состоящие из рисунков, орнаментов, геометрических фигур
  • объемные торговые марки – трехмерные объекты (чаще всего оригинальные виды упаковок, флаконы, бутылки и т. п)
  • комбинированные торговые марки – обозначения, сочетающие все или некоторые элементы, которые указаны выше
  • звуковые, световые, цветовые
  • ароматические торговые марки

Охранный документ – Свидетельство

Срок действия свидетельства составляет 10 лет от даты подачи заявки и продлевается по ходатайству владельца свидетельства каждый раз на 10 лет при условии уплаты сбора.

Мы предлагаем такие услуги:

  • предоставление консультаций по вопросам охраны и использования знака для товаров и услуг, пресечения недобросовестной конкуренции и нарушения прав владельцев охранных документов;
  • предоставление практических рекомендаций по вопросам составления заявочных материалов на регистрацию знака для товаров и услуг в Украине;
  • предварительная (до подачи заявки в Украине) проверка соответствия материалов заявки на регистрацию знака для товаров и услуг установленным требованиям законодательства;
  • предоставление консультаций относительно поданных заявок на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг;
  • предоставление практических рекомендаций по вопросам составления заявочных материалов для получения правовой охраны торговой марки в Российской Федерации;
  • предоставление практических рекомендаций по вопросам составления заявочных материалов на международную регистрацию знака для товаров и услуг по Мадридской системе международной регистрации знаков;
  • проведение информационного поиска:
  • знаков для товаров и услуг определенного владельца и/или заявителя в базах данных зарегистрированных знаков для товаров и услуг в Украине;
  • владельца знака для товаров и услуг с предоставлением отчета о поиске и сведений о владельце (название, адрес для переписки) в базах данных зарегистрированных знаков для товаров и услуг в Украине;
  • поиск обозначений, тождественных исследуемому, по всем классам МКТУ;
  • поиск обозначений на тождество и сходство;
  • подготовка документов для продления срока действия свидетельства на знак для товаров и услуг;
  • подготовка документов для регистрации договоров о распоряжении правами на знаки для товаров и услуг;
  • сравнительный анализ обозначений в отношении наличия нарушения прав;
  • досудебное урегулирование споров (медиация);
  • комплексные решения по вопросам знаков для товаров и услуг (разработка знака для товаров и услуг, помощь в регистрации знака для товаров и услуг, размещение информации на Интернет-бирже промышленной собственности).

Регистрация Вашего знака для товаров и услуг предоставит возможность повысить узнаваемость Вашего бизнеса, его выраженность и обеспечить условия его защиты и развития конкурентоспособности товаров и услуг не только на рынке Украины, но и других стран.

Только владелец зарегистрированной торговой марки может зарегистрировать домен в зоне «.ua» и «.укр», внести права на торговую марку в уставный капитал предприятия.

Обращение к специалистам Отделения патентно-информационных услуг, консультаций и содействия инновационной деятельности Государственного предприятия «Украинский институт интеллектуальной собственности» гарантирует квалифицированную помощь в решении широкого круга вопросов в области промышленной собственности.

Обратитесь к нам и мы выберем наиболее приемлемый вариант защиты Вашей интеллектуальной собственности и поможем надежно ее запатентовать или зарегистрировать, а впоследствии – оказать помощь в поиске инвесторов.

Чтобы заказать услугу необходимо отправить письмо в адрес: Отделение патентно-информационных услуг, консультаций и содействия инновационной деятельности Государственного предприятия «Украинский институт интеллектуальной собственности», бульвар Леси Украинки, 26, м. Киев, 01133.

Для заказа патентно-информационных услуг по ходатайству об установлении срока проведения экспертизы необходимо отправить письмо.

Консультацию относительно знаков для товаров и услуг можно получить по тел.: 050-777-03-81

Мы поможем Вам оформить заявление о регистрации знака для товаров и услуг в Украине и другие формы бланков официальных документов. Необходимо будет также оплатить государственную пошлину и необходимые сборы.