Защита авторских прав в Соединенных Штатах

1. Авторское право на существование

1.1 Каковы требования к авторскому праву?

Защита авторских прав распространяется на оригинальные авторские произведения, зафиксированные в любом материальном выражении. Основополагающими критериями защиты авторских прав являются (i) оригинальность и (ii) фиксация в материальной форме.
Чтобы соответствовать требованию оригинальности, автор должен показать самостоятельное творчество и немного творчества. Чтобы соответствовать требованию к фиксации, автор должен показать, что произведение запечатлено в копии, записи или любым способом, который является достаточно постоянным или стабильным, чтобы его можно было воспринимать, воспроизводить или иным образом передавать в течение периода времени, превышающего временный. продолжительность.

1.2 Предполагается, что авторское право может возникать в отношении литературных, художественных и музыкальных произведений. Существуют ли какие-либо другие произведения, на которые может распространяться авторское право, и существуют ли произведения, которые исключены из защиты авторских прав?

Помимо упомянутых произведений, Закон об авторском праве обеспечивает защиту для драматических произведений, пантомим и хореографических произведений, кинофильмов и других аудиовизуальных произведений, архитектурных произведений, установленных с 1 декабря 1990 года или после этой даты, а также звуковых записей, установленных на 15 февраля 1972 или после этой даты. Как обсуждалось в вопросе 7.1, рассматриваемое законодательство обеспечило бы определенную защиту для звукозаписей до 1972 года.

Программное обеспечение не включено в отдельную категорию; скорее это защищено как литературное произведение.

Закон об авторском праве содержит специальные положения о защите изделий и конструкций полупроводниковых микросхем, связанных с трюмами и палубами судов.

Авторское право в США не расширяет защиту авторских прав на полезную статью, за исключением случаев, когда дизайн полезной статьи включает в себя графические, графические или скульптурные элементы, которые могут быть определены отдельно от дру

гих и могут существовать независимо от утилитарных аспектов статья. Это затрудняет получение защиты авторских прав в США на одежду, мебель, часы и другие полезные предметы. Более того, в США гарнитура считается полезной статьей, которая не подлежит защите авторских прав.
Защита авторских прав в США не существует для какой-либо идеи, процедуры, процесса, системы, метода работы, концепции, принципа или открытия; скорее защита авторских прав распространяется только на то, как выражаются идеи.

В США нет защиты авторских прав на неоригинальные произведения, основанные на теории «пота чела». Кроме того, нет отдельной установленной законом защиты для баз данных. Тем не менее, база данных может быть защищена авторским правом как сборник, если имеется оригинальное авторство в выборе, согласовании или расположении материалов в базе данных.

1.3 Существует ли система регистрации авторских прав, и если да, то каков эффект регистрации?

Регистрация авторских прав не является обязательной для целей получения защиты авторских прав в США, но есть значительные преимущества для получения такой регистрации.

■ Для произведений, произведенных в США, требуется регистрация авторских прав, прежде чем владелец авторских прав может начать судебный процесс по нарушению авторских прав в суде США. Некоторые суды постановили, что выдача регистрации не требуется и что заполненной заявки, поданной в ведомство по авторскому праву, достаточно. Верховный суд скоро разрешит это разделение полномочий. Смотрите обсуждение в вопросе 7.1. Требование о регистрации до начала судебного разбирательства не распространяется на произведения иностранного происхождения.

■ Для всех произведений, включая произведения иностранного происхождения, владелец авторских прав должен получить регистрацию авторских прав до того, как нарушение начинает действовать, чтобы иметь право на возмещение установленных законом убытков и гонорары адвокатов в любых действиях, вытекающих из нарушения. В качестве исключения, если вновь опубликованное произведение было нарушено в течение трех месяцев после первой публикации, но до регистрации, владелец авторских прав будет иметь право на возмещение установленных законом убытков и оплату услуг адвокатов, если регистрация получена в течение трех месяцев после первой публикации, и нет более чем через месяц после того, как владелец авторских прав узнал о нарушении.

Интеллектуальная собственность

Метки: , , ,